(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
El presente trabajo se desarrolló en la Planta de Beneficio de Granos de la UEB Granma perteneciente a la Empresa Productora y Comercializadora de Semillas Granma, ubicada en Bayamo entre el mes de diciembre 2011 y marzo del 2012, con el objetivo de obtener una tecnología racional para el beneficio y cuidado de las semillas de maíz a partir de los daños mecánicos ocasionados a las mismas, así como las utilidades alcanzadas por tecnologías de procesamiento (tecnología vertical y horizontal). Teniendo como resultado que la tecnología vertical, T1, alcanzó el mayor porciento (5,0 %) de semillas con daños mecánicos, superando este valor en un 2,2 % a los daños encontrados a las semillas procesadas por la tecnología horizontal, T2, con sólo 2,8 %. Permitiendo estos daños mecánicos pérdidas de semillas actas para efectuar la siembra de 2,58 y 2,02 t respectivamente, dejándose de sembrar por este concepto 143 y 112 ha de suelo respectivamente. El rendimiento industrial de las semillas de T2 (89 %) fue 3 % superior al de T1 (86 %). Las utilidades en T2 fueron de 12 751,20 CUP para producción de 18,40 t con un incremento de 4 250,40 CUP para una ganancia de 42 504,00 CUP.