(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
Esta vez tienen ante ustedes la cuarta edición del año 2018 de la Revista Granmense de Desarrollo Local (REDEL), que pertenece al Departamento Editorial de la Universidad de Granma. En este número se publican 17 artículos, distribuidos en: 15 en la sesión ordinaria y dos en La Rueda dentada, de ellos 13 son Originales y cuatro de Revisión. Con toda intensión, por su importancia y vigencia, estamos publicando un primer artículo, en el cual se hace una valoración sobre las intenciones del gobierno de los Estaos Unidos y sus seguidores, de derrocar la Revolución cubana, a costa de lastimar a nuestro pueblo en lo más profundo de sus sentimientos, tomando medidas drásticas aun y cuando afectan otras naciones, tal y como está pasando en estos momentos con la retirada del personal médico cubano que prestaba sus servicios en el hermano Brasil. Aprovechamos la oportunidad que brinda esta publicación de comunicarnos con la comunidad internacional, para solicitar su apoyo al pueblo cubano en la lucha por la paz, la integración de los pueblos latinoamericanos y del mundo en general, en aras de logar un mundo mejor en el que prime la equidad, la diversidad, la inclusión y la solidaridad. De manera general, en esta edición, se destacan los artículos vinculados con la protección del medio ambiente, le siguen los artículos dedicados al uso correcto de los recursos energéticos en la producción de alimentos, también se publican estrategias y sistemas de acciones para motivar por el estudio y la gestión del conocimiento a los estudiante universitarios, mediante el uso de guías y las nuevas tecnologías. En la sesión La rueda dentada, ofrecemos una comunicación sobre el pensamiento del Comandante Fidel Castro Ruz, y su vigencia en el proyecto Vida, el que está dedicado a la protección del medio ambiente, recuperación de bosques, evitar la erosión de las costas así como la protección de la fauna silvestre, entre otros, además un artículo promoviendo acciones de lucha contra el tabaquismo y el nocivo hábito de fumar. Deseamos en nombre de la Dirección política y administrativa de la Universidad de Granma, que nuestros lectores y autores tengan un feliz fin de año 2018 y un próspero 2019, invitándolos a continuar con el quehacer científico y a publicar con nosotros, partiendo de los presupuestos principales de esta editorial, de socializar los artículos científicos en función del desarrollo de los pueblos, lo cual hacemos de forma gratuita.