(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El trabajo se desarrolla en las Fincas Forestales Integrales La Palma, El Eucalipto y Sabaneta ubicadas en la localidad de Peralejo, en áreas aledañas a la Universidad de Granma, perteneciente al municipio Bayamo, provincia de Granma; con el objetivo de caracterizar la situación ambiental en las áreas donde se encuentran. Las fincas presentan una fauna vertebrada componente diversa, formada por tres Clase: Aves (10 órdenes, 16 familias, 22 géneros y 23 especies), Reptilia (un orden, cuatro familias, cinco géneros y nueve especies) y Amphibia (un orden, tres familias, igual número de géneros y cuatro especies). En las tres fincas se reporta la familia Mimosaceae como la más rica, con un total de cuatro géneros e igual número de especies, tanto para La Palma como para El Eucalipto y tres géneros e igual número de especies para Sabaneta. El deficiente empleo de tratamientos silvícolas, ha favorecido a un aumento de la diversidad de la flora en las plantaciones, siendo la finca Sabaneta la de mayor diversidad de especies; existiendo una predominancia de las herbáceas (Cynodon rufescens, Sida rhombifolia, Panicum maximum), así como de Dichrostachys glomerata, siendo esta última la de mayor índice de Valor de Importancia Ecológica (IVIE). Las especies principales de cada plantación ocupan lugares intermedios en la distribución de la abundancia relativa (Sabaneta Lysiloma bahamensis ocupa el séptimo lugar entre nueve especies, El Eucalipto la especie homónima se ubica en el quinto lugar entre 12 especies y en La Palma Albizia procera ocupa una segunda posición entre 14 especies).