(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
La presente investigación se sitúa en el ámbito de las Ciencias Pedagógicas al trabajar el proceso de formación profesional, teniendo como objetivo elaborar acciones pedagógicas para fortalecer la ética profesional, desde el pensamiento martiano, en estudiantes del Primer Año Académico de Ingeniería Forestal en la Universidad de Granma, sustentado en la introducción y sistematización del pensamiento martiano a partir, de la ética que emana de su ejemplo y por consiguiente la cultura general integral, concretada en contextos de actuación de los profesionales de esta especialidad. El diagnóstico permitió corroborar, el problema dado por las insuficiencias en la formación de los profesionales de Ingeniería forestal, en torno a la ética profesional. La investigación revela acciones y un sistema de actividades que contribuyen, al fortalecimiento de la ética profesional desde el pensamiento martiano. La misma puede ser enriquecida, pues los resultados y la factibilidad de su aplicación permiten desarrollar un proceso educativo eficiente, determinando el nivel de competencia y responsabilidad de los futuros profesionales en el cumplimiento de sus funciones.