(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
En este trabajo se estudia la programación de la producción en un ambiente flow shop que tiene lugar en talleres de mecanizado de piezas. Para dar respuesta a un problema que pertenece al área de planificación, hemos acudido al empleo de la metaheurística Algoritmos Genéticos, como método de solución que ofrece la inteligencia artificial. En la programación de tareas se precisa encontrar un orden adecuado de ejecución que minimice el tiempo total de trabajo de las máquinas o makespan. Este problema, considerado de difícil solución, es típico de la optimización combinatoria y se presenta en talleres con tecnología de mecanizado, donde existen máquinas-herramientas convencionales y se fabrican diferentes tipos de piezas que tienen en común una misma ruta tecnológica (orden del proceso). Se resolvieron diversos problemas, considerando distintos tamaños de lista de trabajos y máquinas y se desarrollaron cálculos que permiten conocer el valor del makespan. Se probó con problemas clásicos publicados por otros autores, obteniéndose resultados satisfactorios en cuanto a la calidad de las soluciones encontradas y el tiempo de cómputo.