(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El presente trabajo fue realizado en la Unidad Básicas “Emilio Lastre” de Yara, perteneciente al CAI Arrocero “Fernando Echenique”. Se tuvieron en cuenta los elementos básicos de la Tecnología de Gestión Total Eficiente de la Energía. Los resultados obtenidos: el coeficiente de determinación R2 = 0,90 de acuerdo con las variables evaluadas energía-producción; lo que significa que puede ser el indicador utilizado para evaluar el nivel de gestión energética de dicha unidad. Además, al evaluar los consumos de energía eléctrica-producción, se determinó que existe un buen comportamiento entre estos elementos. Por otro se valoró también el estado energético actual de ambas entidades, donde se comprobó que la unidad básica “Emilio Lastre” presenta un deficiente comportamiento en cuanto al índice de consumo de 14 a 17 L·t-1, o sea el promedio determinado fue de 23,7 L·t-1 arroz secado, se realizó un análisis bibliográfico para confeccionar un marco teórico referencial.