(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2017)
Los estudios locales abarcan un elevado por ciento de la producción historiográfica nacional. En ellos, la esfera económica ha estado casi siempre supeditada a las investigaciones de la vida política, cultural y social, por ello, los autores enfocan su investigación en esta dirección. La ausencia de estudios sobre el tema de la evolución económica local durante la República le confiere al aporte descriptivo y analítico importancia para la docencia como material de consulta para los estudiantes que reciben programas de Historia de Cuba, al propiciar el vínculo entre el contenido de la historia nacional con la local. En su elaboración, se emplearon diferentes métodos del nivel teórico, textos especializados y documentos de los fondos del Archivo Histórico de Manzanillo lo que le confiere autenticidad a sus resultados.