(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
La superficie que hoy ocupa el Consejo Popular Entronque de Bueycito es de 42,036 km cuadrados, equivalente a 312 caballerías de tierra, en 1958 estaba en manos de tres grandes latifundistas, con una situación social pésima en cuanto a salud, educación, seguridad social y empleo, en una población que no llegaba a los 250 habitantes, predominando una economía ganadera con buenos resultados en la producción de leche y carne, combinada con una agricultura de cultivos varios. A partir del 1 de enero de 1959 con el derrocamiento de la tiranía y el triunfo revolucionario, la situación comienza a cambiar al ponerse en práctica el Programa del Moncada, dando solución a los problemas más significativos del territorio, como son, el problema de la tierra, la educación y el empleo, que eran entonces aspiraciones de la población.