(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
Los estudios económicos y sociales de las localidades en la región oriental cubana, en el siglo XIX fueron limitados y estuvieron influenciados por la tendencia historiográfica positivista. La que se inclinaría más por ilustrar con números y documentos las hazañas y campañas militares, que abordar los efectos que las guerras y los fenómenos ambientales y climatológicos provocaron. Las restringidas obras históricas existentes sobre la Yara colonial, ubicada espacialmente en la jurisdicción de Manzanillo, llevaron a los autores a encauzar esta obra, para aportar un material teóricamente analítico y científico, que viabilizara la realización de diversas consultas y la vinculación de la microhistoria, con los contenidos nacionales que se imparten en los programas de Historia de Cuba en todas las enseñanzas. Su elaboración está sustentada en valiosas fuentes documentales, consultadas en los archivos más importantes de Cuba, archivos privados, bibliotecas y el Instituto de Historia de Cuba.