(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El presente estudio fue realizado en un mogote de la localidad de Palma del Perro, en el municipio de Guisa, que pertenece al distrito Bairense, corresponde a los mogotes de la Tabla, al sur del poblado de Baire, y su vegetación ha sido poco estudiada, por lo que tuvo como objetivo esencial caracterizar la vegetación presente en este lugar, dada la importancia de este conocimiento para el cuidado y la conservación de la diversidad vegetal en sentido general. La zona de estudio se dividió en tres ecótopos: base, paredón y cima, para una mejor utilización de los métodos de muestreo de la vegetación. Se determinó que la diversidad existente en la flora consiste en la presencia 46 especies que se distribuyen en 35 familias; el endemismo se comporta al 17,77 % de la flora del mogote.