(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El objetivo del presente trabajo fue producir fertilizantes orgánicos con la utilización de residuos sólidos de origen animal y vegetal, a través de la aplicación de prácticas agrícolas sostenibles en armonía con el medio ambiente, en la comunidad “Gerardo Marcial Jiménez” del municipio Campechuela. Se logró una producción de materia orgánica de ocho toneladas en cinco meses, las cuales se comercializaron la UEB de la agricultura urbana, con un ingreso de 240,00 pesos, que se destinaron para los fondos de capacitación y una producción de 5 kg/m2 de pepino. Se desarrollaron cuatro actividades de capacitación con 113 participantes, en las que se vincularon las efemérides medioambientales y se alcanzaron notables cambios de actitud ambientalista en los comunitarios, ello además se materializó en la transformación del entorno, donde la producción de compost constituye una alternativa agroecológica sostenible, en armonía con el medio ambiente, que permite aprovechar el reciclaje de desechos sólidos de origen vegetal y animal en las comunidades, para incrementar los rendimientos de las producciones agrícolas en traspatios familiares a bajo costo y la producción de alimentos sanos, disminuyendo la contaminación ambiental urbana.