(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El trabajo se realizó en la localidad de Punta de Piedra perteneciente a la Reserva Ecológica “El Macío” del municipio de Pilón en la Provincia de Granma. Tuvo como objetivo proyectar el manejo forestal de la vegetación costera de esta localidad, para lo cual se realizó una caracterización de la vegetación, se identificaron los factores que influyen en la degradación y se propuso el manejo forestal del área. El estudio reveló la existencia de 2 tipos de formaciones forestales, Uveral y Manglar, siendo esta última la que más área ocupa en la zona, incidiendo sobre el grado de afectación sobre los recursos de este ecosistema costero, por los diversos usos a los que están sometidos, siendo los factores que más inciden en la degradación de este ecosistema, los fenómenos atmosféricos, la tala ilícita, mal manejo de las entidades comprometidas, las reducidas canalizaciones en el área de manglar, así como los altos niveles de salinización presentes en el área, llegando a alcanzar 76 ppm en la estación 2. Por otra parte los cambios geomorfológicos, en la dinámica de apertura y cierre de la boca de los canales, así como la erosión en la línea de costa la cual ha traído una modificación en la vegetación de manglar. Por lo que el plan de manejo propuesto está encaminado a rehabilitar las formaciones vegetales del área, relacionando acciones silvícolas y de educación ambiental que contribuyan a la mitigación del cambio climático, al promover el cuidado y uso adecuado de estas formaciones.