(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El presente trabajo se enfoca en el modelo matemático y la simulación en un software apropiado del funcionamiento de un intercambiador de calor, partiendo de una breve introducción de conceptos afines al mismo, luego se analizan las ecuaciones que modelan este sistema dinámico. Analizamos la ecuación diferencial de primer orden que modela el comportamiento del intercambiador de calor de tubos y coraza, simularemos la ecuación no lineales y observaremos su comportamiento con respecto a dos entradas de respuesta tipo escalón, luego le aplicaremos la transformada de Laplace y con ayuda de variables de desviación se logra linealizar para obtener su función de transferencia y poder confeccionar un archivo o fichero denominado simulacion.m para ser corrido con MATLAB y mostrar finalmente la gráfica del comportamiento del intercambiador, comprobando que su diseño cumple con las especificaciones técnicas necesarias y es factible pasar a la etapa de producción.