(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El presente trabajo se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) 14 de Junio, perteneciente a la Empresa Agropecuaria Paquito Rosales Benítez del Municipio Yara, de la provincia de Granma. El mismo se llevó a cabo con objetivo de evaluar el balance energético de la preparación del suelo para el cultivo del frijol, teniendo en cuenta el consumo de energía de uso directa e indirecta y la energía de entrada del proceso (Input). Teniendo como resultado un consumo de energía directa de 13 539,33 MJ ha-1, siendo la labor de rotura la actividad de mayor consumo con 5 170,56 MJ ha-1, de igual forma la energía indirecta fue de 327,18 MJ ha-1, siendo la labor de rotura la actividad de mayor consumo de energía con 163,58 MJ ha-1 con relación a las restantes labores, respectivamente. La energía de total (Input) tuvo un comportamiento de 13 866,51 MJ ha-1, manteniéndose la actividad de rotura con el mayor consumo de energía.