(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El trabajo se realizó en el Bosque de la Estación Experimental Agroforestal Guisa para analizar la estructura florística. Se establecieron aleatoriamente parcelas de 100 m2 y de 4 m2 anidadas, se tomó el diámetro normal y altura de los árboles, así como la altura de las plantas menores de 4 m de altura y ≤ 5 cm de diámetro. Se identificaron las especies, se confeccionó el espectro biológico para valorar la diversidad florística, y el histograma de presencia para observar la heterogeneidad de la misma. Las familias Sapindaceae, Rubiaceae y Fabaceae resultaron las de mayor riqueza de especies. Las especies más abundantes, constantes y mejor distribuidas bajo el dosel del bosque fueron Eugenia buxifolia, Nectandra coriacea y Sideroxylon salicifolium, formando banco de plántulas que les permite responder adaptativamente al estrés del sitio de forma eficiente y por tanto establecen la fisionomía del estrato regenerante.