(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El trabajo se realizó en el Bosque de galería del arroyo Cupaynicú, perteneciente a la Estación Experimental Agroforestal Guisa, con el objetivo de evaluar el estado de conservación del bosque. Se levantaron aleatoriamente ocho parcelas de 500 m2, en ellas se identificaron las especies. La flora fue analizada a través del origen de las especies. El estado de conservación del bosque se estimó a partir de la calidad del fuste, la ocupación por bejucos, así como la presencia de especies sinántropas. La riqueza del Bosque ripario se evidenció con el registro de 25 familias, 40 géneros y 43 especies, así como el predominio de la familia Meliaceae seguida de Lauraceae, Mimosaceae y Sapindaceae, lo cual refleja el alto valor maderable, melífero y ecológico de la misma. El elevado porcentaje de antropófitos reveló un fuerte impacto sinantrópico y severa afectación en el estado de conservación del ecosistema, en contraste con la favorable calidad del fuste y la baja infestación por bejucos de los árboles.