(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El envejecimiento resulta una de las tendencias poblacionales irreversibles que se manifiesta, de una manera u otra, en las sociedades modernas. Esta tendencia afecta, y lo hará en el futuro en mayor medida, las dinámicas económicas, científicas, políticas, sociales, educativas, tecnológicas, culturales y sanitarias de las naciones, lo que prefigura, ante todo, un cambio de perfil en las concepciones e implementación del desarrollo. Para el 2025, según estimados, Cuba será el país más envejecido de América Latina y el Caribe y el segundo de las Américas, solo superado por Canadá. En este escenario la investigación respecto al impacto del envejecimiento poblacional en el desarrollo de la provincia de Granma deviene decisiva, en tanto permite adoptar medidas preventivas, correctivas y retroactivas que posibiliten orientar al envejecimiento como una oportunidad para el desarrollo local y no un problema de incalculables consecuencias para la sostenibilidad de los niveles de desarrollo alcanzados en nuestro territorio. El presente artículo analiza, de forma abreviada, el impacto del envejecimiento poblacional en el desarrollo de la provincia, asunto que requiere la participación de la comunidad científica granmense, especialmente de los investigadores universitarios, por cuanto la universidad de la provincia constituye un escenario del envejecimiento que ahora acontece.