(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El trabajo se desarrolló en el Centro de Biotecnología de las plantas de la Universidad de Granma con el objetivo de evaluar el establecimiento in vitro de explantes de Juglansjamaicensis. Para ello se utilizaron segmentos nodales y hojas colectados de un árbol de 8 años de edad, ubicado en el Banco de germoplasma del Centro de Estudios, así como nueces recolectadas de árboles de la localidad de California, municipio de Buey Arriba. Se establecieron tres experimentos bajo un diseño completamente aleatorizado, para 20 explantes (segmentos nodales, explantes foliares y explantescotiledonares) por cada tratamiento y dos réplicas. Se usaron como desinfectantes alcohol al 70%, hipoclorito de sodio (NaClO), bicloruro de mercurio (HgCl2) 0,1%, CuSO4 al 2% así, como Mancozeb al 1%. Como resultados se logró la implantación aséptica de los explantescotiledonares utilizando NaClO (0,5%) y HgCl2 (0,1%), previo a una doble desinfección de las nueces con empleo de NaClO, Mancozeb y HgCl2, y su rompimiento mediante presión con una prensa metálica manual dentro del flujo laminar, y por lo tanto el material más adecuado para el establecimiento in vitro de Juglansjamaicensis fueron los fragmentos cotiledonares. Asimismo se contribuye a la multiplicación in vitro de esta especie para la recuperación de sus poblaciones, la reducción de su categoría de amenaza y el aprovechamiento de bienes y servicios ambientales.