(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El objetivo del presente trabajo fue simular mediante la herramienta matemática Matlab el comportamiento de las interferencias provocadas por un sistema satelital en una estación terrestre. Para la investigación se seleccionó el sistema GlobalStar-LEO de 48 satélites operando en la banda de 11 GHz. Fueron determinados algunos parámetros de los satélites interferentes y la órbita; anomalía media, anomalía excéntrica, anomalía verdadera, movimiento satelital, longitud y latitud, mientras que para el cálculo de la interferencia de cada satélite sobre el sistema fijo terrestre se determinaron; los ángulos de visibilidad, la razón entre la señal interferente y el nivel de ruido en el receptor para cada uno de los mismos. Obtenidos estos parámetros fue posible simular la función densidad de probabilidad de la interferencia del sistema GlobalStar sobre la estación terrestre. Se concluye que el modelo matemático en conjunto con el software permite realizar la simulación de la interferencia producida por un sistema satelital de órbita baja.