(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
Durante el transcurso de ejecución del proyecto PIAL III en el municipio Jiguaní se crearon 4 fincas demostrativas con vistas a ejecutar buenas prácticas agrícolas y trabajar el mejoramiento genético participativo en el territorio. En la finca de la cooperativista Xiomara Oliva Galardy, ubicada en la CCS Abrahán Martínez del Municipio, se evaluó en condiciones de secano el comportamiento de 7 variedades de yuca (Selección 1, CMC 40, Pilonera, Yoya, Y 93-4, Guatemalteca y Filetera) en condiciones de sequía. Se encontró el mejor comportamiento en la variedad Y 93-4, seguido por la variedad Yoya y la CMC 40. La variedad Pilonera no tuvo buena brotación en estas condiciones de sequía. Las Ferias de semillas se convierten, por su diseño, en una actividad sociocultural que favorece el intercambio de experiencias y el rescate de la semilla, de especies y variedades adaptadas a las condiciones locales y al gusto de las personas agricultoras y sus familias, lo que contribuye a fortalecer la producción campesina y a lograr la soberanía y seguridad alimentaria.