(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación del Bacillus thuringiensis, en el control biológico de la plaga Plutella xylostella (L), del cultivo de la col se construyeron parcelas con una dimensión de 20,0 metros de largo por 1,20 metros de ancho; 0,50 metros de pasillo y de 0,30 metro de altura. El marco de siembra de la col entre hilera de 0,60 sobre el cantero y una distancia entre planta de 0,25 m. Se utilizaron tres tratamientos, con Bacillus thuringiensis y un control; cada tratamiento con un área de 24 m2, con tres réplica. Se apreció el umbral de afectación de la plaga en aumento donde no se aplicó tratamiento del producto biológico. Se demuestra que en los primeros días posteriores al trasplante el índice de infestación de la plaga es bajo, y a partir de los 15 días posteriores aumenta el daño de la plaga en el cultivo, cuando no existe aplicación de medios biológicos. Se observa que el T 1 (1,0 ml.m2) fue el más efectivo de los tratamientos, el de mayor rendimiento agrícola y el de mayor ingreso del cultivo con un menor costo por peso de 0,37.