(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
En el trabajo se presentan los resultados obtenidos en el Proyecto de Desarrollo Local, desarrollado por la Facultad de Ciencias Informáticas, Naturales y Exactas de la Universidad de Granma, en los años 2015 y 2016. El mismo fue diseñado sobre la base del enfoque sociocrítico y la metodología de la investigación-acción-participativa. El sustento teórico y metodológico de gestión para el desarrollo local asumido, fue la integración de los procesos sustantivos universitarios: formación-investigación-extensión, y como vía de concreción, a las acciones de capacitación de docentes, estudiantes y líderes de las comunidades “El Palmar” y “Barrio Juvenil” del municipio Manzanillo. Las principales transformaciones obtenidas con las acciones de intervención comunitaria fueron: mejorar las condiciones de vida de las comunidades con mayores y mejores sistemas de servicios básicos; maximizar el uso de recursos locales, humanos, naturales, materiales y financieros; el fortalecimiento de la institucionalidad al mejorar el aprovechamiento y ampliación de las estructuras existentes, tanto de gobierno como del Estado y el fomento de la autogestión comunitaria y del trabajo comunitario integrado, en la solución de los problemas: sociales, económicos, ambientales, culturales y educacionales.