(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El artículo tiene como objetivo explicar cómo a través de la aplicación de un sistema de acciones de Animación Sociocultural (ASC) se logra fomentar la cultura popular tradicional, la identidad cultural y nacional; la recreación y esparcimiento para la buena utilización del tiempo libre y el ocio, a través de acciones de animación sociocultural, que se revierta en una mejor calidad de vida de los pobladores del Consejo popular “El Relave” del municipio Buey Arriba. Se determinó como problema el insuficiente accionar artístico cultural para la formación de nuevos talentos propios del Consejo en las diferentes manifestaciones artísticas, y el déficit de recursos para promover su desarrollo. Como resultado de su implementación se espera contribuir a que la comunidad desarrolle diversidad de ofertas culturales que satisfagan sus necesidades. Se brinda la capacitación artístico cultural en las manifestaciones de danza, música, teatro y artes plásticas; así como actividades recreativas tales como: la tarde del danzón, teatro callejero, pintando mi comunidad, espacio de la trova. De forma general se potencia la vida cultural de este Consejo con acciones culturales teniendo en cuenta los diferentes grupos etáreos. Propicia que sus residentes transformen su mirada y encuentren nuevas perspectivas y espacios de recreación y sano esparcimiento, así como un mayor acceso a la vida sociocultural del Consejo para favorecer sistemáticamente a su necesaria mejoría en todos los órdenes de la sociedad. Se instrumentó en una población ascendente a 650 habitantes del consejo popular citado. Palabras clave: Animación Sociocultural; Trabajo sociocultural Comunitario; intervención sociocultural.