(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
El financiamiento es un elemento clave para garantizar la liquidez de las microempresas, especialmente en sectores donde el acceso a recursos económicos resulta limitado. El artículo tiene como objetivo analizar la relación entre el financiamiento y la liquidez de las microempresas del sector comercial de Quevedo. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental de corte transversal, aplicando encuestas a una muestra de 294 microempresas seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. Los datos se procesaron mediante estadística descriptiva y correlacional, utilizando SPSS v.26. Los resultados evidencian que el financiamiento bancario y de cooperativas mejora los niveles de liquidez, mientras que el financiamiento informal se asocia con mayores riesgos financieros. El análisis correlacional arrojó una relación positiva y significativa entre acceso a financiamiento y liquidez. Se concluyó que el financiamiento formal constituye una herramienta estratégica para fortalecer la capacidad de pago de las microempresas y garantizar su sostenibilidad, aunque su acceso continúa siendo limitado.