(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El trabajo se desarrolló en la Cooperativa de Créditos y Servicios “General Ramos”, dedicada al cultivo del tabaco, que pertenece a la Empresa de Acopio y Beneficio del Tabaco del municipio Bayamo, provincia Granma, ubicada en la zona de Gallardo, vía Santiago de Cuba. Este trabajo tiene el objetivo de comparar tres labores de cultivo entre hileras con tracción animal en el cultivo del tabaco, mediante el uso del arado de madera, el multiarado 6 en 1 y la cultivadora de tres órganos de trabajo, todos ellos de tracción animal. Se tiene como resultado que el T3 fue el que alcanzó la mayor productividad por hora de tiempo limpio (WTP), operativo (W02), productivo (W04), tiempo sin fallos (Wt) y explotación (W07). La mayor profundidad del trabajo se logró con T1 (14 cm), mientras que con T3 se alcanzó el mayor ancho de trabajo (90 cm) y aprovechamiento del ancho de trabajo (β). La mayor velocidad de trabajo se alcanzó con T3, con 2,75 km h-1 para un aprovechamiento de la velocidad de trabajo de 90%. Con T3 se alcanzaron los tallos de mayor grosor. Los tratamientos T2 y T3 alcanzaron los más bajos gastos directos de explotación.