(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El desarrollo local, es un concepto que se aborda actualmente desde diferentes perspectivas y que involucra la participación y el trabajo de las comunidades y el desarrollo de sus factores endógenos, para construir las visiones de futuro de sus territorios. A su vez (Valcárcel & Portillo, 1999), reconocen el territorio como un proceso de construcción social y como un espacio-proyecto transformable en cada momento; por esto podría decirse que no existe una fórmula única para abordar el desarrollo local en los territorios. No obstante, cuando se habla de sustentabilidad en los procesos de desarrollo local, sí hay unos parámetros que rigen en dichos procesos, se habla de proyectos perdurables, que tengan un impacto en el desarrollo social, ambiental, económico y político en las comunidades, tal cual lo refleja el (Informe de Brutland, 1987), el primer intento que hizo el mundo, por terminar con la confrontación entre sostenibilidad y desarrollo. En el presente artículo de revisión, se hizo una reflexión sobre dichos temas y se identificaron y geo-referenciaron 35 casos de estudio de Desarrollo local en territorios con características urbanas y rurales en Latinoamérica en los últimos 20 años; de estos se seleccionan 17 casos, en los cuales se identificaron perdurabilidad en el tiempo y sustentabilidad social, ambiental y económica, con el fin de identificar, cuáles fueron los principales factores endógenos presentes en las comunidades participantes, que permitieron consolidar procesos de desarrollo local sustentable en sus territorios.