(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
Las mujeres desde el propio triunfo de la Revolución han sido sujetos activos y principales beneficiarias de las conquistas revolucionarias. Como parte de la lucha por la justicia social se inició la batalla por el ejercicio pleno de la igualdad de derechos y oportunidades de mujeres y hombres en todos los ámbitos y a todos los niveles de la vida nacional. Las mujeres cubanas, que 56 años atrás eran preteridas a las funciones del hogar, constituyen hoy uno de los pilares fundamentales en que se asienta el crecimiento y desarrollo sostenible de la economía nacional. A pesar de todos los logros alcanzados, en especial en lo relativo a los niveles educacionales evidenciados por la mujer cubana (superiores a los masculinos), aún persiste una brecha entre ambos sexos en lo referido a la incorporación a la vida laboral. Precisamente, en esta investigación se hace referencia al tema de la equidad de género en el contexto laboral estatal del municipio Bayamo y su implicación para el desarrollo local, haciendo un estudio de caso en la Empresa de Bebidas y Refrescos ubicada en el propio Municipio, para así determinar cuáles son las características que presenta en su contexto laboral vista desde la perspectiva de la equidad de género como eje transversal asociado al desarrollo humano local.