(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
En el periodo comprendido entre Abril y Junio de 2013 se desarrolló una investigación en la casa de adaptación del Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Granma, perteneciente al municipio Bayamo, provincia Granma. Tuvo el objetivo de evaluar la respuesta del cultivo de la habichuela variedad “Lina”, bajo el efecto de la aplicación de humus de lombriz y el bioestimulante Enerplant, sobre el crecimiento vegetativo y el rendimiento del cultivo. Se utilizó un diseño experimental bloques al azar, con 4 tratamientos y 4 repeticiones, sobre un área de 72 m2. Los tratamientos consistieron en la aplicación de 1 kg.m2 de humus de lombriz (Trat-2), aplicación de 1,5 ml.ha-1 Enerplant (Trat-4) y la combinación de ambos (Trat-1) y un tratamiento sin aplicación (Trat-3. Control). Los resultados demostraron que el tratamiento 1 (Trat-1: aplicación combinada de humus de lombriz y de Enerplant) obtuvo los mejores resultados en cuanto a las variables evaluadas en la investigación, demostrando su influencia positiva en las diferentes variables vegetativas y productivas del cultivo de la Vigna.