(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
El desarrollo del talento humano es un pilar fundamental para garantizar el éxito organizacional en un entorno empresarial dinámico. En el artículo se analiza el impacto de las prácticas de liderazgo y capacitación en el rendimiento laboral de los empleados en empresas del sector privado. Para ello, se realizó un estudio descriptivo con enfoque mixto, combinando encuestas aplicadas a una muestra de 150 empleados y entrevistas semiestructuradas a líderes empresariales. Los datos se analizaron mediante técnicas estadísticas y análisis de contenido, lo que permitió identificar una correlación significativa entre un liderazgo efectivo, los programas de capacitación adecuados y un incremento del rendimiento laboral. Los resultados destacaron que la implementación de prácticas de liderazgo transformacional y de capacitaciones alineadas con las necesidades organizacionales fomenta un ambiente de trabajo colaborativo y mejora los indicadores de desempeño. Se concluyó que las empresas que priorizan el desarrollo integral del talento humano logran no solo incrementar su competitividad, sino también fortalecer su sostenibilidad en el mercado. El estudio aportó evidencia empírica sobre la importancia de invertir en el crecimiento profesional de los empleados como estrategia clave para enfrentar los retos empresariales actuales.