(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
El proceso de otorgamiento del crédito bancario al sector cooperativo agropecuario es esencial para el incremento de la producción de alimentos y la disminución de los precios que afectan a la población cubana. En el artículo se aborda la comercialización del Crédito Bancario al Sector Cooperativo Agropecuario en el municipio Bayamo, provincia Granma, con el objetivo de identificar las principales dificultades que obstaculizan el proceso de otorgamiento de créditos a las cooperativas agropecuarias bayamesas y proponer las acciones correspondientes para solucionarlas. La aplicación de los métodos tuvo como soporte el método dialéctico materialista como base metodológica de todas las ciencias y se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Como principales conclusiones se refirieron que los problemas más importantes del crédito al sector cooperativo agropecuario estuvieron relacionados con la no correspondencia entre los plazos de amortización fijados y el período final de las producciones debido al bajo nivel de créditos existente en dicho sector, con las altas tasas de interés y con el insuficiente número de visitas de verificación física, porque los gestores no realizaron los análisis necesarios con exactitud y profundidad. Asimismo, se refirió la incorrecta selección de los recursos humanos, la utilización de fichas técnicas desactualizadas, las dificultades para conocer los costos de comercialización del crédito bancario al sector cooperativo agropecuario y el incumplimiento con los niveles de producción y comercialización agropecuarias comprometidos para garantizar un alto grado de autosuficiencia alimentaria mediante el crédito.