(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
La tarea de formar a las nuevas generaciones necesita de la integración y coherencia de todas las acciones educativas que reciben los estudiantes, especialmente aquellos que son de nuevo ingreso. El artículo tiene como objetivo caracterizar los indicadores de realidad de los estudiantes de nuevo ingreso de la carrera del Técnico Medio en Higiene y Epidemiología, para favorecer el trabajo con las familias en función del acompañamiento de sus hijos en su proceso de formación profesional. Para ello se realiza un estudio diagnóstico descriptivo, como un primer acercamiento a la caracterización psicopedagógica de los estudiantes de este técnico medio para el trabajo con las familias. Se aplicaron los métodos analítico-sintético, inductivo-deductivo, la observación científica, la encuesta, la revisión documental, la estadística descriptiva e inferencial y el cálculo porcentual, en función de lograr el fin propuesto. Se logró la preparación a la familia a partir de los indicadores de realidad de los estudiantes de nuevo ingreso. Estos indicadores permitieron consolidar y sistematizar los valores que son la base de la transformación de los modos de actuación profesional en la preparación a la familia, a través de las formas organizativas de preparación de la institución educativa.