(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
La investigación se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa Antonio Maceo Grajales perteneciente a la Empresa Agropecuaria Paquito Rosales Benítez en Veguitas, municipio Yara, provincia Granma. El método utilizado fue el analítico investigativo, aplicando la técnica del fotocronometraje. El objetivo del artículo consiste en evaluar indicadores de calidad, tecnológicos y de explotación a través de las metodologías propuestas por las Normas Ramales de la Agricultura XX1 y XX2 del 2005. Como resultado se notificó que la distancia entre surcos y la profundidad de la labor tuvieron valores de 1,36 y 0,21 m, respectivamente; así como el aprovechamiento de la productividad por tiempo limpio, ancho y velocidad de trabajo, y el consumo real de combustible arrojaron valores de 0,89; 0,68; 0,80 ha h-1 y 7,1 L ha-1 respectivamente; estos últimos catalogados de inadecuados. El aprovechamiento del tiempo de turno y patinaje de los propulsores notificaron valores de 71 % y 12 % respectivamente, los que fueron calificados de adecuados y de encontrarse en el rango establecido para los mismos. El conjunto de máquinas evaluado en la labor realizada incurrió en un gasto total de explotación de 1 424,5 CUP ha-1.