(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
El artículo tiene como objetivo reflexionar acerca del potencial de uso sostenible de la biomasa del Pinus maestrensis Bisse como producción subordinada del aprovechamiento forestal. Con ese fin se emplearon los métodos teóricos de investigación, entre los que se destacan el análisis-síntesis, el histórico-lógico y el inductivo-deductivo. Como método empírico se utilizó el análisis y crítica de fuentes, con la revisión de diferentes literaturas científicas y con énfasis en los clásicos del tema. Fueron asumidos los conceptos con mayor pertinencia y relevancia. En cada caso, los autores realizaron su valoración sobre los temas tratados y llegaron a la conclusión de que el proceso productivo de la biomasa forestal carece de un análisis sistémico, así como de medidas que minimicen el efecto negativo de los medios técnicos y del hombre en general, sobre los ecosistemas forestales.