(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
La investigación responde a la necesidad de insertar las metodologías activas en el Curso a Distancia del Colegio Universitario Municipal. Para ello, se realiza un estudio basado en la revisión de documentos normativos sobre el Colegio Universitario y en artículos científicos, el cual estuvo motivado por la conferencia Metodologías activas en el proceso de aprendizaje de los estudiantes en la Educación Superior. Este artículo tiene como objetivo exponer las acciones realizadas por etapas de trabajo en el Colegio Universitario de Guisa, durante el curso académico 2023, para desarrollar exitosamente los encuentros virtuales y elevar el aprendizaje de los estudiantes en la asignatura Aprender a Aprender. El curso propedéutico se diseñó teniendo en cuenta la aplicación de mensajería WhatsApp, mediante la creación de un grupo implementado por la coordinadora del Colegio para el trabajo con las diferentes asignaturas. Para el desarrollo de la investigación se integraron métodos científicos teóricos y empíricos. Como resultado se contribuyó a elevar el aprendizaje de los estudiantes, la preparación metodológica de los docentes y, por consiguiente, se logró la concreción de la propuesta en el proceso de enseñanza-aprendizaje.