(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
El artículo resume la investigación, efectuada en la Unidad Básica de Producción Cooperativa Julio Zenón Acosta, cuyo objetivo es proponer un plan de acción que permita la implementación de los principios cooperativos, y contribuya al perfeccionamiento de la gestión integral cooperativa de la entidad. La metodología empleada, sobre la base del materialismo dialéctico, incluyó métodos teóricos, empíricos y estadísticos, así como la herramienta "Espejo cooperativo", desarrollada por el Programa Mundial de Alimentos. Se realizó un diagnóstico estratégico para analizar el conjunto de factores externos e internos que influyen en su desarrollo y un autodiagnóstico sobre la materialización de los principios cooperativos; este último demostró que en esta unidad está presente la contradicción entre el cooperativismo de hecho y de derecho. El autodiagnóstico realizado por la Junta Directiva en el 2022 y posteriormente en el 2023, acerca del nivel de conocimiento de los principios cooperativos y su implementación, originaron una reflexión colectiva acerca de las causas que generaban las brechas entre el "deber ser" y el "ser" de la cooperativa y la adopción de un conjunto de acciones conducentes al perfeccionamiento de la gestión integral cooperativa. Dichas acciones contribuyen a eliminar las brechas hoy existentes y elevar la capacidad de la cooperativa para lograr mayor eficiencia económica y productiva, brindar una mejor atención a los trabajadores y a las comunidades donde cohabitan; constituyen, además, una herramienta de trabajo para la mejora continua de la gestión cooperativa.