(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
La investigación tuvo como propósito sustentar premisas para la gestión del ecoturismo en el cantón Guamote de Ecuador; se estructuró en dos etapas, en la primera se revisaron informes científicos a partir de métodos teóricos y se sistematizaron los pilares teóricos y los modelos de referencia básicos para las premisas; en la segunda etapa los productos de la revisión fueron evaluados en un grupo de discusión online, integrado por especialistas, mediante la argumentación de criterios y la votación directa, y el completamiento de una planilla para obtener los actores clave y encuadramiento de las premisas y su viabilidad. Se determinó el coeficiente de concordancia de Kendall entre los criterios de los especialistas. Se obtuvo que teóricamente se identifican tres pilares para la gestión ecoturística en el cantón Guamote: la gestión, el recurso vegetación y su contextualización en la región andina ecuatoriana, así como tres referenciales para las premisas: el modelo de gestión para el desarrollo sustentable del ecoturismo, el del turismo de base comunitaria y el de turismo responsable. El poder e influencia de los actores clave de la gestión ecoturística local en comunidades andinas ecuatorianas configuran premisas a partir de cuatro restricciones: la necesidad del aprovechamiento del recurso vegetación, la determinación consensuada de llevar a cabo la actividad, la capacitación previa y la condición de un ecosistema resiliente. Finalmente, las premisas sustentadas son cualitativamente viables desde las dimensiones económica, medioambiental y sociocultural a partir de la concordancia estadística entre los especialistas participantes en el grupo de discusión.