(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
Los últimos años se han caracterizado por profundas transformaciones sociales, económicas, tecnológicas y científicas, ofreciendo un nuevo valor al conocimiento. Ante los retos y desafíos de la salud pública actual, los estudiantes de Medicina no logran desarrollar, de forma consciente y lógica, una cultura científico-investigativa. Se plantea, como objetivo del artículo, evaluar la aplicación de un sistema de acciones para el desarrollo de la cultura científico-investigativa en los estudiantes de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de Bayamo. Para ello se realizó una investigación descriptiva, longitudinal y prospectiva. La muestra estuvo constituida por ocho directivos, 57 profesores y 157 estudiantes. Se aplicaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Como principales resultados, los estudiantes y profesores reconocieron la importancia de la formación de una cultura científica-investigativa, así como la contribución del método clínico en dicho proceso. La evaluación de la ejecución parcial del sistema de acciones, demostró la conveniencia de la investigación al admitir la formación de una cultura científico-investigativa congruente con los modos de actuación profesional en estudiantes de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de Bayamo.