(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La investigación se realizó en el Centro Politécnico Armando Mestres Martínez del municipio Yara, como resultado de los problemas existentes en el desarrollo de la condición física de los alumnos en relación con las habilidades profesionales en las clases de Educación Física en la Educación Técnica Profesional. En el artículo se propone como objetivo aplicar juegos didácticos como vía para favorecer el nivel de la condición física en los alumnos de 1er año en el contexto de la Educación Física, de modo que contribuyan a resolver los problemas existentes. Se aplicaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos que permitieron interpretar conceptualmente los datos obtenidos, estudiar el desarrollo del objeto de investigación, su efectividad en las condiciones actuales y corroborar científicamente la información obtenida. Como resultado práctico se alcanzó un crecimiento en las capacidades físicas de los alumnos, motivados por la utilización de los juegos con acciones relacionadas con las habilidades profesionales, lo cual permitió responder a las exigencias actuales del centro y al perfil del futuro profesional.