(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La enseñanza de la lectura hoy requiere de los contenidos teóricos y de lectores reflexivos que tomen una posición activa ante el texto, que se estimulen, se emocionen, se involucren; solo así tomarán decisiones ante su lectura y construirán sus propios significados a partir de la recepción del mensaje y del conocimiento que tienen del tema; por lo que el niño en la medida en que lee debe evolucionar, crecer junto al texto y es la lectura oral una de las vías para lograr su desarrollo intelectual. Sin embargo, los educandos de la carrera Licenciatura en Educación Primaria demuestran insuficiencias para leer con expresividad los textos, para luego almacenarlos en la memoria semántica y reconstruir sus ideas, sus criterios hasta llegar a la comprensión lectora. Este artículo tiene el objetivo de ofrecer algunos criterios sobre la lectura oral y su influencia en el desarrollo del vocabulario y el intelecto del educando de la Educación Primaria. Se utiliza el método dialéctico materialista, como método universal de la ciencia. También se emplearon métodos teóricos y empíricos. Los principales resultados se dirigen al desarrollo de habilidades lectoras, al decodificar el lenguaje escrito y determinar el significado de las ideas presentes en el texto para efectuar una lectura oral correcta.