(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La investigación se realizó en la Unidad Empresarial de Base Agrícola perteneciente a la Empresa Agropecuaria Paquito Rosales Benítez, del Municipio Yara, provincia Granma. El artículo tiene como objetivo la evaluación tecnológica-explotativa de los conjuntos máquina- tractor para el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.), para lo cual se tuvo en cuenta la productividad por hora de tiempo limpio (WTP), por hora de tiempo operativo (W02), por tiempo productivo (W04), por hora de tiempo de turno sin fallos (Wt), por hora de tiempo de explotación (W07), todas estas en ha·h-1. Como principales resultados se obtuvo que la actividad de gradeo y siembra alcanza una productividad por tiempo limpio de 1,91 y 1,82 ha·h-1, operativo de 1,49 y 0,91 ha·h-1, productivo de 0,46 y 0,40 ha·h-1, sin fallos de 0,37 y 0,30 ha·h-1 y explotativo de 0,26 y 0,24 ha·h-1, con una velocidad de trabajo de 7,62 y 7,12 km·h-1; mientras que la actividad de rotura y cosecha muestra el mayor consumo de combustible, 22 y 7 L·ha-1, y gasto directo de explotación, respectivamente.