(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La educación ambiental comunitaria es un proceso que demanda de una participación consciente y activa de los habitantes y actores locales en la búsqueda de soluciones a los problemas ambientales; para ello se requiere de nuevas metodologías y herramientas desde la extensión universitaria que incida en el logro de una mayor implicación y autonomía. La investigación se realizó en la comunidad Pedro Pompa, municipio Bayamo y tuvo como objetivo diseñar acciones educativas para la formación ambiental en la comunidad como contribución al desarrollo sostenible desde la extensión universitaria. Se aplicaron métodos teóricos, empíricos y matemáticos-estadísticos, sobre la base de la metodología investigación-acción participativa, a partir de la necesidad de la articulación de los habitantes y actores locales que poseen implicación en la comunidad. Como principales resultados se tienen la obtención e intercambio de conocimientos, la concientización de los participantes en cuanto al cuidado y conservación del medio ambiente, la trasformación positiva en los modos de actuación de los comunitarios y la integración de los actores de la comunidad para resolver las problemáticas presentadas.