(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La investigación se realizó en la Cooperativa de Producción Agropecuaria “Carlos Manuel de Céspedes” de la Unidad Empresarial de Base Atención a Productores Cañeros, perteneciente a la Empresa Azucarera “Arquímedes Colina Antúnez” del municipio Bayamo, provincia Granma, con la finalidad de determinar la variabilidad espacial de la compactación del suelo provocada por el tránsito de las nuevas tecnologías de cosecha de caña de azúcar, mediante la metodología geoestadística. Se utilizaron dos diseños sistemáticos: en cuadrículas y transectos con diferentes distancias de muestreo, en los cuales se midieron la resistencia a la penetración antes y después de la cosecha de la caña de azúcar. Se tuvo como resultado que el grado de compactación aumentó con el tráfico de la maquinaria agrícola, la distribución lognormal y la variabilidad espacial fue heterogénea en los primeros 10 cm de profundidad. Para las restantes profundidades no se encontró una estructura espacial definida antes del tránsito de la maquinaria. Con el paso de la maquinaria se evidencia una estructura espacial bien definida y una redistribución de las zonas de compactación en el campo.