(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La investigación se desarrolló en el Centro Universitario Municipal Jiguaní de la Universidad de Granma. El artículo tiene como objetivo evaluar la respuesta agronómica del maíz (Zea mays L.) a la aplicación de diferentes dosis de micorriza arbuscular en un suelo fersialítico pardo rojizo. Para el desarrollo del experimento se utilizó un diseño en bloques al azar, formado por cinco tratamientos y tres repeticiones. Los análisis estadísticos se realizaron con ayuda del programa Statistic para Windows, aplicándose un análisis de varianza. Se evaluaron las variables número de mazorca / plantas, número de hileras/mazorca y número de granos/hilera. Los resultados arrojaron que la mayor eficiencia de hongos micorrízicos arbusculares fue el tratamiento número 5 (20 gramos por nido) demostrando un comportamiento favorable en los indicadores evaluados, lo que garantiza incrementos en el número de mazorcas por plantas, número de hileras por mazorca y número de granos por hilera, sin necesidad de aplicar fertilizantes inorgánicos. Con la inoculación de micorrizas en el maíz, se pude apreciar un mejor estado nutricional de la planta.