(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La conceptualización del Modelo Económico y Social Cubano de Desarrollo Socialista exige cambios que incluyen el perfeccionamiento de la participación democrática a todos los niveles, en especial, el control popular y el involucramiento ciudadano en la solución de los problemas que afectan a cada territorio, centro de trabajo o comunidad; además de lograr una efectiva comunicación social, con énfasis en su calidad y en el acceso oportuno a la información pública. En este sentido un rol protagónico les corresponde a las emisoras locales. En el artículo, a partir de un análisis de las rutinas productivas de las emisoras municipales, se plantean algunas lógicas que muestran la importancia de establecer una interrelación permanente entre los medios comunitarios y aquellas experiencias de desarrollo local existentes en las demarcaciones. Todo ello sobre la base de un acercamiento a las temáticas referidas a la comunicación para el cambio social, desarrollo local y gestión editorial. La revisión documental de políticas, resoluciones, normas, manuales y textos que definan cómo debe ser la gestión editorial, el desarrollo local, así como la observación participante en los procesos de producción comunicativa son las técnicas utilizadas para la realización de esta investigación. Al amparo de la nueva Constitución de la República de Cuba la relación Gobierno Municipal – Emisora Local debe ser una prioridad para la información oportuna y la retroalimentación de temas en las agendas de unos y otros.