(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
En el artículo se realiza un estudio epistémico de la orientación profesional pedagógica hacia la carrera de Licenciatura en Educación. Matemática en el Nivel Educativo Preuniversitario, dada la necesidad de elevar los intereses profesionales de los estudiantes con potencialidades por las carreras pedagógicas. Se aplicaron métodos teóricos y empíricos, como el histórico-lógico, el analítico-sintético, el análisis documental y la entrevista a profesores de experiencia y directivos. El sustento teórico de la investigación está en el Enfoque Histórico Cultural. El resultado del estudio de postulados de distintos teóricos partiendo de un profundo análisis de los antecedentes de la orientación profesional pedagógica, permitió a los investigadores tener una visión completa de los planteamientos teóricos sobre los cuales se fundamenta el problema y la metodología de estudio en su fase de observación, revelando que a pesar de los avances logrados persisten insuficiencias teóricas en el proceso de orientación profesional desde una mirada pedagógica, que limitan los intereses profesionales hacia el estudio de la carrera de Licenciatura en Educación. Matemática. La confiabilidad científica de este análisis teórico se constata como parte de la tesis doctoral (en construcción) de la autora principal.