(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La comprensión lectora es vista a modo de la capacidad para entender un texto, conocer el significado de las palabras y comprender el contexto en su totalidad, sabiendo de qué habla, qué quiere transmitir y la información que aporta, todo lo cual se reflexiona esencial para un desempeño competente de los profesionales de la Salud. En el artículo se presenta el diseño de un sistema de acciones para la comprensión lectora en lengua inglesa que favorezca el desarrollo de competencias profesionales de manera interactiva, con la innovación social del acompañamiento intensivo en la superación de dichos profesionales. Con la aplicación de métodos empíricos, teóricos y matemáticos estadísticos se obtuvo información primaria sobre la importancia de la comprensión lectora en lengua inglesa para el desarrollo de competencias en profesionales de la Salud, se sistematizaron sus referentes y fundamentos teóricos, precisándose el problema científico en cómo contribuir al perfeccionamiento de la comprensión lectora en lengua inglesa útil para el desarrollo de competencias profesionales. Se logró una experiencia de pertinencia social y cientificidad educativa en su concepción, así como fiabilidad en sus resultados, según el pre-experimento pedagógico y el criterio de usuarios.