(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
Los esfuerzos futuros en el cultivo del arroz deben apuntar a producir variedades ampliamente tolerantes a las altas temperaturas. En el artículo se muestran los resultados de una investigación desarrollada en condiciones controladas en el Laboratorio de Ensayo de Semillas de la Planta de Beneficio Manuel Espinosa Ramírez de la Unidad Empresarial de Base Semillas Granma, con la finalidad de evaluar el número de granos llenos por panícula en condiciones controladas en el cultivar Reforma, por altas temperaturas. Se seleccionaron plantas de arroz a los 10 días de germinadas de acuerdo a la uniformidad del número de hojas fotosintéticamente activas y la longitud de la plántula. En el inicio de la antesis se colocaron en una cámara para ensayos de crecimiento tres macetas con plantas de arroz con una humedad relativa de 70 % y diferentes niveles de temperatura que comenzaron a 35 oC y se incrementaron cada 0.5 oC hasta llegar a 39.5 oC. Para el tratamiento control la temperatura se mantuvo a 32.3 oC. Se determinó el porcentaje de afectación de los granos llenos por panículas con relación al control. Se evidenció que a partir de 35.0 oC comienza a disminuir la cantidad de granos llenos por panícula -1 y alcanzar afectaciones de más del 20 % a temperaturas por encima de 39.0 oC.