(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
Las ideas de nuestro Apóstol estuvieron en el accionar de los jóvenes del centenario, están en los jóvenes de hoy y estarán en los del mañana. Son los jóvenes los que deben dar el paso al frente. Estas ideas de José Martí están presentes en el pensamiento de Fidel y de Chávez, presentes también en Maduro y en nuestro presidente Díaz-Canel. Martí y Bolívar tuvieron ideales que de una forma u otra coincidieron, en Bolívar su afán era lograr una América unida. Ambos lucharon por ver a la América libre; tanto el pensamiento de Bolívar como el de Martí son pilares centrales en el ideario latinoamericano contemporáneo, la defensa de la libertad y la soberanía, la búsqueda de la unidad nacional y continental, con un profundo sentimiento antimperialista. Por lo que el trabajo tiene como objetivo relacionar las ideas de Martí y Bolívar, presentes en Fidel y Chávez. Díaz-Canel y Maduro le dan continuidad para el fortalecimiento de los jóvenes de hoy. Para cumplir el mismo se tuvieron en cuenta métodos teóricos como el análisis- síntesis, inductivo-deductivo, histórico- lógico; dentro de los empíricos análisis de la documentación y la observación, entre otros.