(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
El trabajo se desarrolló en la Estación Territorial de Investigaciones de Granos Jucarito, Río Cauto, Granma, durante la campaña de siembra de frío 2020/2021, con el objetivo de evaluar la calidad industrial del arroz variedad Selección 1 al aplicarle Biobrás-16® y Quitomax®. Se estudió el efecto de diferentes momentos de aplicación de los bioproductos en la calidad del grano del cultivo del arroz de la variedad Selección 1, para lo cual se montaron 12 tratamientos. Se evaluó la calidad industrial de acuerdo al Manual de procedimiento para la industria del arroz y la valoración económica. Los datos se procesaron mediante un análisis de varianza doble (ANOVA) y las medias fueron comparadas por la prueba de Rangos Múltiples de Tukey (p<0.05) con el paquete STATISTIC versión 10. Los mejores momentos de aplicación se obtuvieron con el Quitomax® con pregerminación en solución de 1 g L-1 y aspersión con una dosis de 360 mg ha-1 a los 20 DDG con rendimiento industrial de 3,96 t ha-1 y para el Biobras-16® con pregerminación en agua y aspersión con dosis de 10 mg ha-1 a los 40 DDG con rendimiento industrial de 3,85 t ha-1.