(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
El presente trabajo se realizó en el organopónico “18 plantas” de Bayamo de referencia nacional en el periodo de invierno del año 2021, específicamente del 4 de diciembre al 26 de diciembre, con el objetivo de evaluar el rendimiento y calidad de la lechuga variedad Black Seed Simpsom al aplicarle Ácido Piroleñoso y Quitomax. Para ello se seleccionaron tres canteros de 30 m de largo y 11,25 m de ancho y se dividieron en tres partes iguales con una separación entre las divisiones de 50 cm, ejecutándose los tratamientos siguientes sobre un diseño de bloque al azar con tres tratamientos y tres réplicas: 1.- Tratamiento 1: Aplicación de Ácido Piroleñoso de manera foliar a los 7 días después del trasplante (DDT); 2.- Aplicación del Quitomax a los 7 días después del trasplante de manera foliar; 3.- Tratamiento control, a los 7 días después del trasplante se asperjó agua. Se evaluaron las siguientes variables en el momento de la cosecha: Altura de las plantas (cm), largo de las hojas (cm), ancho de las hojas (cm), masa de las hojas (g), rendimiento (kg m2) y se realizó un análisis económico. Para evaluar los datos obtenidos se empleó el paquete estadístico STATISTICA, versión 10, el Análisis de Varianza de Clasificación doble y una prueba de comparación múltiple de media por Tuckey para un nivel de significación del 5 %. Los resultados demostraron el efecto positivo de los dos bioproductos evaluados con un rendimiento de 2,95 y 3,36 kg m2 en el Ácido Piroleñoso y Quitomax respectivamente.